Новость

Для блогеров и будущих журналистов организовали дискуссию в ЦУР о взаимодействии власти и жителей

30.04.2021
Для блогеров и будущих журналистов организовали дискуссию в ЦУР о взаимодействии власти и жителей

Во время визита в Центр управления регионом студентам журфака МАГУ и выпускникам «Школы арктического блогера» подробно рассказали о работе ЦУР, цифровизации регионального управления и форматах взаимодействия власти и жителей.

«Одна из главных задач Центра – сделать так, чтобы до чиновника дошла информация о проблемах жителя. ЦУР аккумулирует на единой платформе обращения пользователей из различных источников и формирует комплексную картину проблем, для которых готовятся совместные решения. В результате человек, сообщивший о проблеме, должен получить ответ о ее решении или необходимую информацию на понятном, «живом» языке», — пояснил руководитель Центра управления регионом Алексей Медведев.

Крайне важно, чтобы система взаимодействия органов власти и населения основывалась на принципах партнерства и открытого диалога, отметил руководитель ЦУР. В Заполярье для этого создан региональный портал «Наш Север», с помощью которого северяне могут оставить сообщение о проблеме, а органы власти своевременно решить ее. Также обращения принимаются в социальных сетях и через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Скорость и качество отработки сообщений граждан контролирует Центр управления регионом.

Мурманская область стала единственной в стране, где на базе Центра управления регионом действуют 13 локальных информационных систем. Так, благодаря системе мониторинга уборки территорий (СМУТ) жители Заполярья могут следить за качеством уборки. Специалисты ЦУР совместно с Минцифры региона координируют движение техники, опираясь на сигналы горожан в соцсетях.

Особое внимание на встрече было уделено работе в социальных сетях. Участники подискутировали со специалистами на тему позиционирования деятельности органов власти в социальных сетях и поделились своими идеями на эту тему.

Встречи ЦУР со студентами и блогерами будут продолжаться. В планах – совместное решение тематических кейсов по продвижению и объединение усилий в работе с аудиторией в социальных сетях.

Для справки:

Центр управления регионом Мурманской области открылся по поручению президента РФ Владимира Путина 10 ноября 2020 года. Основными инструменты для работы являются сервисы, запущенные в Заполярье в рамках проекта «Умный регион». С начала года работы ЦУР обработал 9305 сообщений северян.