Новость

Пассажирские перевозки в Мурманской области совершенствуются

02.06.2021
Пассажирские перевозки в Мурманской области совершенствуются

Сегодня вся региональная маршрутная сеть общественного транспорта перешла в региональное ведение. В соответствии с Законом о перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом Мурманской области, который был принят региональным парламентом в сентябре 2020 года, теперь функции заказчика перевозок сосредоточены в одном органе исполнительной власти – министерстве транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области.

Тщательная подготовка и тесное взаимодействие регионального минтранса, муниципальных органов и перевозчиков позволили обеспечить «бесшовную» передачу полномочий: юридически и процессуально сложная задача успешно выполнена в ночь с 31 мая на 1 июня.

«Заключено 63 контракта по 74 муниципальным маршрутам на срок выполнения с 1 июня по 31 декабря 2021 года, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артем Гришин. – В рамках этих контрактов предусмотрено к выполнению более 8 млн километров транспортной работы на сумму порядка 430 млн рублей. Всего в настоящее время в области работает 186 маршрутов и 45 перевозчиков. Организатором перевозок по всем видам маршрутов теперь является региональный минтранс».

Систему транспортного обслуживания ждет ряд нововведений, направленных на повышение качества и надежности перевозок. На всех маршрутах в 16 муниципальных образованиях развернута система контроля за осуществлением пассажирских перевозок. Кроме того, запускается единый контактный центр для приема обращений граждан по вопросам качества обслуживания. Уже на этой неделе завершаются подготовительные процедуры. Вскоре в каждом автобусе будет размещен номер телефона, по которому жители региона смогут с помощью популярных мессенджеров передать информацию о сбоях или некачественном обслуживании напрямую в региональный минтранс. Заказчик работ будет оперативно реагировать и устранять недостатки во взаимодействии с подрядчиками-перевозчиками.

В целях обеспечения комплексного подхода к формированию региональной транспортной политики в текущем году будут подготовлены стратегические документы транспортного планирования – программа комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексная схема организации транспортного обслуживания. Разработка этих документов предусматривает проведение ряда транспортных и транспортно-социологических исследований, а их проекты перед утверждением будут вынесены на публичные обсуждения.

«Передвижение 540 единиц транспорта можно проконтролировать онлайн не только в Центре управления регионом, но и в некоторых онлайн-сервисах. На сегодня 64 маршрута уже внесены в общую систему доступа. Так, впервые онлайн можно увидеть автобусы Североморска, Александровска, Умбы. До 1 июля весь транспорт будет доступен в публичных сервисах», – подчеркнул Артем Гришин.

В этом году минтранс области также подготовит проект регионального социального стандарта транспортного обслуживания населения. На основании общих положений федеральных стандартов он утвердит конкретные показатели комфорта и качества общественного транспорта, которые жители Заполярья определят наиболее значимыми.

Кроме того, расширяется география безналичной оплаты проезда. С июня оплатить проезд картой и воспользоваться региональными проездными можно на маршрутах Печенгского муниципального округа.

Еще одним шагом к совершенствованию пассажирских перевозок станет долгосрочная программа обновления пассажирского транспорта. Сегодня средний возраст подвижного состава на муниципальных и межмуниципальных маршрутах составляет 9,3 года, из них 30% старше десяти лет. Снижение возрастных характеристик транспорта общего пользования является одним из приоритетов деятельности Министерства.

Напомним, с 1 января по 31 мая 2021 года включительно проходил переходный период, в течение которого был реализован комплекс мероприятий для обеспечения бесперебойности транспортного обслуживания в условиях перехода функций по организации перевозок с муниципального уровня на региональный. В частности, изучались обращения и отзывы северян по поводу расписания и корректировок маршрутной сети. По просьбам пассажиров в этот период был запущен новый маршрут Ёна – Ёнский в Ковдорском районе. Маршрут Апатиты - Мончегорск запущен в тестовом режиме.