Новость

ЦУР и региональный комитет по ветеринарии посетили мурмашинский приют

02.06.2021
ЦУР и региональный комитет по ветеринарии посетили мурмашинский приют

С начала года ЦУР зафиксировал более 500 сообщений в соцсетях и на портале «Наш Север» по проблеме безнадзорных животных. Некоторые из них содержали критику условий содержания собак в приюте ООО «Прогресс Ай-Ти». Центр управления регионом и комитет по ветеринарии провели совместную выездную проверку в учреждении.

Сейчас в питомнике содержатся более 450 собак. Часть из них после стерилизации, чипирования и лечения вернутся в природную среду обитания, агрессивные животные останутся в вольерах. В питомнике установлены отопительные печи. Вольеры объединены с утепленными будками.

«Условия содержания животных в мурмашинском приюте удовлетворительные, за этим следят, в том числе волонтеры. На сегодняшний день часть запланированных преобразований уже выполнена. В учреждении перестелили полы, обновили подстилки, места для отдыха собак, отремонтировали операционную, также были установлены бактерицидные лампы», – отметил председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.

В приюте реконструируют карантинное помещение и стационар, где будут содержать прооперированных животных на 100 мест. После завершения работ по оборудованию дополнительных вольеров в общей сложности учреждение сможет принять около 900 питомцев.

Специалисты ветслужбы постоянно контролируют условия содержания животных. Во время выездной проверки были взяты пробы воды, чтобы проверить ее качество после установки специальных фильтров.

Приют не перестают посещать неравнодушные северяне и волонтеры. Они помогают персоналу в уходе за собаками. Активисты осматривают животных, фиксируют замечания, которые потом передают в ветеринарный блок, где животных лечат.

«Собственно говоря, «ада», о котором сообщали отдельные граждане в соцсетях, мы не увидели – вольеры чистые, теплые, с утепленными будками, кормление регулярное, соответствует ветеринарным нормам, истощенных собак здесь нет. Глядя на работу сотрудников приюта и волонтеров с такими животными, понимаешь, насколько ответственная и сложная роль им досталась», – отметил заместитель руководителя Центра управления регионом Мурманской области Дмитрий Каменский.

Специалисты отмечают рост жалоб северян на безнадзорных чипированных собак. В связи с этим возникает необходимость создания дополнительных мест – строительства новых приютов и расширение уже имеющихся.

В Мурманской области к мероприятиям по отлову и содержанию животных без владельцев привлекают общественные некоммерческие организации. До 11 июня продолжается приём заявок на конкурс по предоставлению НКО грантов на создание дополнительных мест для содержания собак в приютах. До конца года в регионе общественники при поддержке областного бюджета создадут условия для содержания 167 животных.

Подробнее о конкурсе – на сайте регионального комитета по ветеринарии по ссылке.