Новость

Региональная кампания по подготовке проекта Стратегии развития Арктической зоны России стартовала в Мурманске.

30.08.2019
Региональная кампания по подготовке проекта Стратегии развития Арктической зоны России стартовала в Мурманске.

28 августа в Мурманске состоялась первая выездная сессия в рамках подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Обсуждение вырабатываемых на уровне регионов и федерального центра мер по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий открыл глава Мурманской области Андрей Чибис. В своём выступлении врио губернатора подчеркнул, в итоговом тексте Стратегии должны найти отражение набор инструментов, которые создадут новое качество жизни на Севере.

«В развитии Арктики нельзя идти по пути вахтового освоения. На Севере должны быть совершенно другие условия с точки зрения качества жизни. Если мы не победим тренд на отток населения, то рискуем потерять Север. Если мы хотим закреплять здесь молодёжь, нужно использовать весь инструментарий: от городской среды до высокой зарплаты», – заявил Андрей Чибис.

Особых подходов требуют и предпринимательство, и строительство, и медицина, и образование в Арктике, добавил Андрей Чибис.

Концепцию устойчивого развития Арктической зоны РФ также поддерживают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

В ходе сессии региональные эксперты высказали свои предложения по совершенствованию механизмов администрирования, экономическому развитию, развитию инфраструктуры и социальной сферы, технологий, системы образования и демографии, охране окружающей среды, защиты КМНС.

Принять участие в разработке Стратегия развития Арктики может каждый северянин. Для сбора предложений открыт портал https://arctic2035.ru/. Проект создан Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Проектным офисом развития Арктики.

С учётом завершения действия стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача разработать и представить в срок до 1 декабря текущего года проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

Ответственным за данную работу определено Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

К разработке проекта Стратегии привлечены федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы власти арктических субъектов Российской Федерации, Проектный офис развития Арктики.