Новость

Мурманская область переходит на режим самоизоляции из-за угрозы распространения COVID-19

30.03.2020
Мурманская область переходит на режим самоизоляции  из-за угрозы распространения COVID-19

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции принял решение о переводе Мурманской области в режим самоизоляции: "с 12:00 30 марта режим "сидим дома" распространяется на всех граждан» Власти региона рекомендуют ограничить передвижение граждан по всей территории области. Выходить из дома можно будет для похода работу (если сотрудников не перевели на дистанционный режим), за продуктами или в аптеку, а также чтобы обратиться за экстренной помощью в больницу, вынести мусор или выгулять домашних животных в 100 метрах от дома.

Оперштаб призывает всех, кто выходит на улицу, держать дистанцию в 1,5 метра друг от друга. Власти предупреждают, что за соблюдением режима будут следить правоохранительные органы.

Напоминаем, что 29 марта в Заполярье на две недели закрыли города Кировск и Апатиты. Въехать на территорию муниципальных образований можно только при наличии постоянной или временной регистрации, а также работникам организаций, осуществляющим деятельность в Апатитско-Кировском районе. 30 марта ограничения на въезд ввели еще в четырех населенных пунктах: Ковдоре, Мончегорске, Териберке и Ура-Губе. С 6 часов 31 марта аналогичные меры вступают в силу в Оленегорске, Полярных Зорях и Белокаменке.

Запрет на въезд (выезд) на территорию с особым режимом не распространяется на граждан, работающих в МЧС и полиции, на объектах жизнеобеспечения населения и общественного транспорта, в сфере дорожного хозяйства. Проехать (въезд/выезд) также смогут автомобили скорой медицинской помощи, полицейские и пожарные машины, а также другой специальный транспорт.

Въезд граждан и проезд спецмашин будут осуществляться через контрольно-пропускной пункт по предъявлению документа, удостоверяющего личность, – паспорта или иного документа в соответствии с действующим законодательством. Представители организаций, деятельность которых осуществляется в муниципальных образованиях, обязаны предъявить на посту документы, подтверждающие основание для въезда на закрытую территорию: договор, транспортную накладную, счет-фактуру на груз и другие.

Региональному минздраву поручено организовать в пункте пропуска круглосуточное дежурство бригады скорой медицинской помощи. Все въезжающие граждане будут проходить обязательную бесконтактную термометрию для выявления признаков простудных заболевания. При повышенной температуре тела пациента доставят в ближайшую медицинскую организацию для детального осмотра врачами, диагностики и, при необходимости, лечения.

Кроме того, продажа билетов на рейсовые автобусы в указанные населенные пункты будет осуществляться только гражданам, имеющим в них постоянную или временную регистрацию при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность. Посадка в автобусы также будет осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность и содержащего информацию о наличии временной или постоянной регистрации в данных муниципалитетах и подведомственных им территориях.