Новость

Кортеновская сталь в ландшафтном дизайне

31.03.2020
Кортеновская сталь в ландшафтном дизайне

В последние несколько лет легированная сталь марки «Cor-Ten» пользуется большой популярностью и спросом во всех сферах строительства и дизайна. Она применяется, начиная от конструкций и наружной отделки зданий и заканчивая оформлением интерьера и созданием уличных арт-объектов.

Сплав разрабатывался с целью устранения необходимости окраски. Ввиду того, что на поверхности стали появляется ржавчина, она закрывает все поры на металле и тем самым препятствует дальнейшим коррозионным процессам. После того, как материал изменил цвет и фактуру, он сохраняет их на протяжении долгого времени, не теряя прочности.

Благодаря сочетанию прочности и износостойкости с минимальной толщиной стали можно создавать красивые и изысканные архитектурные элементы. Одним из самых ярких примеров является 23-этажное многофункциональное здание Городского университета Лидса, расположенное на севере Англии. Высотка была построена в 2009 году и органично вписалась в историческую застройку старого города за счёт ржавого цвета облицовочного металла.

Кортеновская сталь легко режется лазером, поэтому из материала изготавливаются изделия высокой точности. Тому пример историческое здание Палаццо Кампьелло, расположенное недалеко от Венеции. Постройка в 80-х годах была разрушена в результате пожара. Спустя 30 лет архитекторы предложили возвести на этом месте абсолютно новое здание, а память о старом увековечить в словах из кортеновской стали.

Во всём мире кортеновская сталь широко применяется при строительстве мостов. В качестве примера можно привести мост Хёсе в норвежской коммуне Сульдал. Его каркас и облицовка сделаны из стали марки «Cor-Ten», а в центре установлен решётчатый пол, чтобы пешеходы могли полюбоваться бурлящим потоком воды.

Применение данного вида стали также нашлось в одном из арт-объектов города Мурманска — временном блокирующем защитном сооружение перед центральным входом в Дом Правительства с архитектурно-художественным образом общественной скамьи «Корабли». Конструкция имеет необычную форму и привлекает внимание, как гостей, так и жителей областного центра.