Новость

Жители Заполярного выбирают активный отдых

06.04.2020
Жители Заполярного выбирают активный отдых

В феврале 2020 года, в рамках Форума развития малых городов и исторических поселений состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Победителями стали три концепции по созданию общественных пространств в муниципальных образованиях Мурманской области — Заполярном, Кандалакше и Оленегорске.

Благоустройство Заполярного предусматривает развитие «Тропы здоровья». Выбор территории проходил в несколько этапов, первым из которых стало анкетирование, в ходе которого был определён портрета горожанина, его отношения к городу и желание участвовать в преобразовании муниципалитета. Исследование проводилось посредством распространения в сети Интернет, а именно через группу редакции газеты «Заполярный вестник» в сети «Вконтакте», а также с помощью очного опроса, непосредственно при общении с жителями.

Участниками исследования стали 170 респондентов разных возрастных групп. По результатам опроса выяснилось, что 73,5 % горожан живут в Заполярном более 10 лет. 14,7 % проживают от 1 до 5 лет. Больше всего жителей проживает на улицах Ленина и Юбилейная, на втором месте по плотности проживания — улицы Бабикова и Космонавтов. Чуть более 3/4 заполяринцев связывают свою дальнейшую жизнь с городом.

Также исследование показало, что большинство ассоциаций у людей с городом — положительные, преобладает акцент на небольшом размере города: маленький, тихий, уютный. Однако были и негативные отзывы о муниципалитете: серый, холодный, скучный, тоскливый.

Большинство хобби респондентов были связаны с активным времяпрепровождением на воздухе: спорт, прогулки, рыбалка, лыжи, походы. Также много «домашних» увлечений: рукоделие, вязание, кулинария.

Источником вдохновения северяне отмечают уникальную природу, которая помогает самоидентифицироваться жителям. В заключении стоит отметить, что 33,5% опрошенных выразили готовность принять участие в работах по озеленению при реализации проектов благоустройства, при этом 25,8% не готовы принимать участие никаким образом.

Фото: ЗВ Онлайн