Новость

Предприниматели Териберки поддержали идею создания дизайн-кода для поселения

02.07.2020
Предприниматели Териберки поддержали идею создания дизайн-кода для поселения

Сотрудники регионального Центра городского развития провели в Териберке встречу с местными предпринимателями. На повестке дня стоял вопрос создания дизайн-кода для поселения Мурманской области.

​Дизайн-код представляет собой свод правил и рекомендаций по созданию единой архитектурно-художественной среды, формирования собственного ансамбля поселения с целью сохранить дух, уникальность и привлекательность Териберки.​

Такой документ призывает владельцев и арендаторов учреждений придерживаться единого подхода к архитектуре зданий и сооружений, оград, элементов благоустройства, навигации и рекламы.

Во время встречи были рассмотрены аналогичные примеры береговых поселений Скандинавии, Исландии, Ирландии и России, где подобные меры приняты и местные жители и предприниматели следят за их соблюдением.

Норвежские поселения Брюгген, Дрёбак, Греббестад, Ботсфьорд, Варго на о.Вестервагене, Лафонтенские острова, исландские Сейдисфьордюр, Хусавик, деревня Скоугар с единым стилем оформления среды создают незабываемые и уникальные видовые композиции. Анализируя и сравнивая подходы наших соседей мы не забываем обращать внимание на прекрасные практики в России. Интересен опыт байкальского поселения Хужир на о.Ольхон, села Эссо (Камчатский край), купеческое село Вятское (Ярославская область), где так же есть ограничения по застройке и сами жители строго следят за соблюдением данных условий.

​«Необходимо, чтобы каждый населённый пункт был уникальным и непохожим на другие. И для того, чтобы создать колорит северной местности нам необходимо уже сейчас начать совместную работу в этом направлении», — отметил директор регионального Центра городского развития Андрей Коровянский.

Также архитектор во время своего выступления добавил, что кроме Териберки планируется создание дизайн-кода и для других поселений Кольского Полуострова.