Новость

Марафон городских изменений #URBANSPRINT

01.09.2020
Марафон городских изменений #URBANSPRINT

В Мурманске 2 и 3 сентября состоится марафон городских изменений #URBANSPRINT. В мероприятии, которое пройдет по инициативе Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и поддержке Правительства Мурманской области, примут участие урбанисты, представители Общероссийского народного фронта, средства массовой информации, органов власти города и субъекта, эксперты по формированию городских пространств, общественные представители, жители города и многие другие.

Одна из целей марафона в Мурманске - формирование и экспертное обсуждение идей по созданию велоинфраструктуры с жителями и руководителями органов власти. Также запланировано подписание трехстороннего соглашения между губернатором региона, Минстроем России и АСИ, в рамках которого все стороны будут продолжать реализацию проекта и развития Мурманской области в части активного использования жителями самого востребованного в 21 веке – микромобильного транспорта.

«В рамках первого заполярного #URBANSPRINT будет презентовано руководство, подготовленное АСИ совместно с проектом Let’s Bike It! и транспортным бюро ОТСЛаб по созданию быстровозводимой велоинфраструктуры на период пандемии и преодоления ее последствий. Это сейчас особенно актуально в связи с постпандемийными процессами. Городская мобильность во всем мире сейчас становится совершенно иной. Париж, Рим, Квебек, Амстердам, Тель-Авив и многие другие города ускорили планы по велосипедизации. Это позитивно сказывается не только на здоровье жителей, но и на экологии. Кроме того, это всегда отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме», -  отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. 

Мурманск стал одним из трех городов-пилотов, участвующих в проекте АСИ по созданию велоинфраструктуры. В рамках мурманского #URBANSPRINT пройдут лекции, натурные исследования и экспертные обсуждения всех аспектов создания велоинфраструктуры столицы Заполярья.

«Мурманск этим летом стал самой северной точкой велопроката в России, здесь очень высокая потребность комфортной среды именно в части передвижения по городу на самокатах, велосипедах, – отметил министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Михаил Кудряшов. – Мы получаем большое количество запросов на велодорожки и новые точки велопроката сегодня. Мы считаем необходимым создать удобную и безопасную городскую среду, ориентированную на потребности людей с учетом в первую очередь их мнения, поэтому мы рады той методической и практической помощи коллег из Агентства стратегических инициатив»

Федеральные эксперты в области развития велодвижения совместно с жителями города протестируют несколько маршрутов. «В ходе подготовки к #URBANSPRINT на платформе 100gorodov был проведен опрос среди жителей Мурманска, которые поделились информацией о состоянии велоинфраструтктуры в городе. Итоги этого опроса послужили двигателем к созданию двух веломаршрутов по центральной части города. 2 сентября мы с участием представителей мурманского велоклуба и жителями города проедем по этим маршрутам, чтобы определить состояние дорожной инфраструктуры и возможности создания временных маршрутов», - прокомментировал проектный директор Центра городских компетенций АСИ Александр Красавцев. 

Ознакомиться с программой первого заполярного #URBANSPRINT и зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: https://100gorodov.ru/urbansprint

Марафон проводится в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени», который пройдет осенью в Сочи. Форум объединит лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения таких идей и проектов. Решения, признанные лучшими, обозначат вектор развития различных сфер жизни как в отдельно взятых населенных пунктах, так и в масштабе страны в целом.

Для справки:

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) создан в июле 2018 года. Структура занимается акселерацией проектов городского развития на территории России, а также выявлением передовых практик, имеющих потенциал к масштабированию. Центр реализует программу «100 городских лидеров», в целевом отборе которой приняли участие заявки из более 200 населенных пунктов с общей численностью 58,5 млн человек, что составляет почти 40% населения России. В разработке проектов на крауд-платформе программы 100gorodov.ru приняли участие 647 городов из 82 регионов РФ.